设为首页
加入收藏
English

 
山东财经大学历史沿革
2012-12-24
  

山东财经大学是由山东经济学院和山东财政学院合并组建而成的一所高等财经院校。

山东经济学院的前身是山东财经学院,创建于1952年,由山东会计专科学校与齐鲁大学的经济系合并组建而成,是山东省建校最早的财经类普通高校,也是全国建校最早的财经类普通高校之一。1953年夏,全国高等学校大调整,山东财经学院并入上海财经学院,部分教职员工并入上海财经学院,部分教职员工分配到山东省财贸系统各干部学校和其他高等院校。1958年,经中共山东省委批准,在原山东省商业、合作、粮食、财政、银行等五个专业干部学校的基础上,成立了山东财经学院。1970年,按上级要求,学校停办,多数教职员工分配去建设菏泽和北镇师专。1971年,在原山东财经学院的基础上,筹建了山东财贸干校,承担全省财贸系统的干部培训工作。1978年,经国务院批准,原山东财经学院恢复办学,并更名为山东经济学院。1993年获得硕士学位授予权。

山东财政学院始建于1986年,是财政部与山东省人民政府共同创办的普通高等财经院校。建校初期实行部、省共建,以部为主的领导管理体制。1998年获得硕士学位授予权。2000年后,学校领导管理体制改为中央与地方共建、以地方管理为主的领导管理体制。

2011年7月4日,山东经济学院与山东财政学院合并筹建山东财经大学工作正式启动。2012年6月9日,山东财经大学正式揭牌成立。2012年8月23日,财政部、教育部、山东省人民政府签署协议,共同建设山东财经大学。

 

 
 

首页 | 本馆概况 | 服务指南 | 档案编研 | 校史之窗 | 馆长邮箱 | 管理登陆

版权所有 @山东财经大学档案馆